Un industriel leader du chocolat avant le lancement de nouveaux produits

Une des sociétés leader dans la fourniture de produits à base de cacao pour les professionnels a souhaité tester, avant leur mise en marché, différentes options d’évolution d’une gamme de produits. Ce fut l’occasion, lors de cette étude, de faire le point sur la perception de la marque, la largeur de gamme, les produits et offres concurrentes. Ces retours ont permis de travailler plus globalement l’expérience client, la valeur ajoutée perçue de la marque et les territoires produits à retravailler ou à investir.

Chocolat Valrhona ©Romain Grzelczyk

Une méthodologie personnalisée

  • Des entretiens qualitatifs dans les “labos” des professionnels ont été conduits pour comprendre et coller le mieux possible à leur réalité.
  • Les nouveaux produits ont été testés et notés selon un protocole précis. Les besoins et attentes des professionnels, leurs process de travail, les tendances et leur perception des marques ont été explorées en utilisant notamment la roue des émotions, indispensable pour mieux comprendre le rapport aux marques.

Les atouts de l'étude

Des éléments clés sur les forces et points d’amélioration des produits révélés ont permis de moduler les lancements prévus sur la rhéologie, l’éclat et les caractéristiques organoleptiques.

Sur l’expérience client et le rapport aux marques, différents critères de perception et facteurs déclencheurs ont été identifiés et hiérarchisés pour nourrir les projets à venir. Senseva a réalisé un mapping produits sur la gamme étudiée, idéal pour cibler les territoires à investir et identifier les zones de recouvrement.

Le temps de l'étude

Ce type de projet se déroule sur 4 à 6 semaines en moyenne

deux personnes sur un chantier

Une société experte dans la transition énergétique pour accompagner sa transformation et optimiser l’expérience client

La vente d’une rénovation énergétique est un processus complexe qui peut sembler parfois long pour des commerciaux. Senseva a accompagné les équipes commerciales d’une entreprise du bâtiment dans l’optimisation du parcours client et le recrutement d’artisans. Le séminaire d’équipe s’est appuyé sur les retours terrain de l’expérience client, des particuliers et des artisans.

étude marketing agroalimentaire

Un industriel de l’agro-alimentaire pour l’évolution de ses recettes

Le changement d’un ingrédient clé d’une gamme de biscuit (évolution de la réglementation) a nécessité une remise à plat de la compréhension des facteurs de préférence : quels sont les déterminants clés ? De quelle manière les consommateurs se positionnent sur ces critères ? Comment les différentes marques présentes sur cette gamme sont perçues par les consommateurs ? Cette étude s’est positionnée sur l’aspect visuel des produits et les caractéristiques organoleptiques : texture, goûts et arômes.

halle gourmande

Une collectivité pour évaluer le potentiel et les conditions de réussite de l’implantation d’une halle gourmande

Pour redynamiser son centre-ville, une collectivité a fait appel à Senseva pour évaluer le potentiel d’une halle gourmande. Cette mission s’est portée sur l’identité du lieu, l’attractivité, la localisation, le dimensionnement (nombre de commerçants, espace nécessaire, jours et horaires d’ouverture, …) et le meilleur modèle économique.

Notre démarche d’accompagnement

Sur tous nos projets et en fonction de vos besoins et attentes, nous vous proposons un accompagnement à la carte avec :
– Une phase de collecte
– Une phase restitution
– Une phase conseil