Etude de cas

Une collectivité pour évaluer le potentiel et les conditions de réussite de l’implantation d’une halle gourmande

Pour redynamiser son centre-ville, une collectivité a fait appel à Senseva pour évaluer le potentiel d’une halle gourmande. Cette mission s’est portée sur l’identité du lieu, l’attractivité, la localisation, le dimensionnement (nombre de commerçants, espace nécessaire, jours et horaires d’ouverture, …) et le meilleur modèle économique.

halle gourmande

Une méthodologie personnalisée

Ce projet s’est appuyé sur un mix d’étude quali/quanti :

  • un sondage auprès des habitants et visiteurs sur leurs habitudes, attentes et perception du projet, mis en perspective de l’offre existante et du potentiel besoin.
  • des groupes de discussion et de créativité avec des habitants pour cerner les attentes et construire des concepts
  • des groupes de discussions de ciblage et validation de scénario avec des professionnels potentiellement impliqués (restaurateurs, commerçants, industriels, associations, …)

Les atouts de l'étude

Senseva a su donner une véritable identité à ce projet en adéquation avec la culture, l’histoire et les particularités locales. Une des richesses de ce projet a été de mobiliser différentes compétences en s’appuyant sur une agence d’architecture, un bureau d’étude en infrastructures alimentaires et nos équipes “études”.

Le temps de l'étude

2,5 mois

clignotant vélo

Une start-up sur le marché des accessoires de vélo pour tester le concept de rétroviseur clignotant

Une start-up a fait appel à Senseva pour tester le potentiel du marché avant la sortie de son produit : un rétroviseur clignotant pour vélo et trottinette. Cette étude de marché, nécessaire pour valider l’intuition des créateurs, a identifié le niveau d’attente de ce dispositif innovant, les cibles et les arguments de vente.

étude marketing agroalimentaire

Un industriel de l’agro-alimentaire pour l’évolution de ses recettes

Le changement d’un ingrédient clé d’une gamme de biscuit (évolution de la réglementation) a nécessité une remise à plat de la compréhension des facteurs de préférence : quels sont les déterminants clés ? De quelle manière les consommateurs se positionnent sur ces critères ? Comment les différentes marques présentes sur cette gamme sont perçues par les consommateurs ? Cette étude s’est positionnée sur l’aspect visuel des produits et les caractéristiques organoleptiques : texture, goûts et arômes.

pomme tranchée

Un fabricant de produits destinés aux métiers de bouche pour tester de nouveaux concepts en France et aux USA

Un industriel leader dans les produits destinés aux métiers de bouche s’interroge sur l’utilisation de ses produits auprès des clients. Ses objectifs stratégiques sont clairs : renforcer l’attractivité de la marque, repositionner certaines gammes et sélectionner les meilleures pistes pour ses innovations.

Notre démarche d’accompagnement

Sur tous nos projets et en fonction de vos besoins et attentes, nous vous proposons un accompagnement à la carte avec :
– Une phase de collecte
– Une phase restitution
– Une phase conseil